台灣需要什麼總統帶人民走出困境、邁向未來?

2023-03-16 16:02 專欄

圖:擷取自賴清德、柯文哲、侯友宜、郭台銘臉書

/黄世澤(資深媒體人)

選舉只有兩種結果,選贏或選輸,勝者為王、敗者為寇,勝選找方法,敗選無藉口。下次總統大選的態勢,綠營定一尊於賴清德,蓄勢待發就戰鬥位置。反觀藍營還在內鬥、一盤散沙,想選的都是大老卻老大不堪,不團結卻高喊團結,活似現代版三國演義。國民黨最大的敵人不是民進黨,不是共產黨,而是自己。

如果2024總統大選國民黨輸了,朱立倫勢必請辭黨主席,「一成不變」的政治生命大概也結束了。侯友宜市長「好好做代誌」兩年後,政治生命也將步朱立倫的後塵。郭台銘還是台灣的首富,繼續掌管遍及全球的鴻海帝國。趙少康的政論節目雖能針砭時弊,可能只剩下「戰鬥藍」的觀眾了。若賴清德當選總統,國民黨將繼續當在野黨直到2032年,二十年在野的結局或許是關門了!

英國《經濟學人》最新一期的專文指出;台灣最大威脅是民眾尚未準備好對抗中國,台灣高喊為維持獨立地位將不惜犧牲,卻還沒準備好。《經濟學人》的分析認為2024年台灣總統大選不是選那個政黨執政,而是在「要為捍衛主權而戰,亦或是為和平而投降」兩個選項中抉擇。《經濟學人》更指出台灣當兵生活像「夏令營」,台灣民眾必須決定自己是誰、信仰的價值為何?是否願意打仗?還有願意付出哪種代價?

2024總統大選關係到台灣之定位及未來之命運。台灣新總統最大使命與挑戰是如何面對中國第三任期國家主席習近平要完成武力統一台灣的威脅。全世界的國家與媒體都一致地擔憂,不是中共能不能以武力解放台灣,而是台海戰爭何時會爆發?

而台灣準備好了嗎? 台灣目前的國防與軍事的作戰準備、兵役政策與後備動員要如何因應與變革?在國際強權複雜的關係當中,台灣在軍事及外交上要親中或親美日?或聯美日抗中?在全球化的經貿市場當中,台灣的經濟命脈要倚靠的是那些國家或區域經濟體系?

在上述重大的國家議題與政策上,侯友宜迄今沒有正式發表過論述與看法,常常只有一句「好好做代誌」或「三好三安」等空洞的口號,來敷衍媒體的詢問,像極了韓國瑜草包2.0

最近侯友宜民調直直落,想選總統又遲不表態,被認定是國民黨最強的「母鷄」卻被譏為不會下蛋的母雞,總統大選又如何帶領各縣市的立法委員候選人一起打仗呢? 評估2024的態勢與選情,侯友宜若代表國民黨參選,無法吸納多數深藍、知識藍及郭粉的票源,也無法整合民眾黨,因柯文哲是自走砲,他有政黨區隔的考量。

柯文哲已公開表示,他明知他選不上,但他參選若能拿10-15% 的選票,展現白色力量可增加全台民眾黨立委勝選之機率,柯文哲只要參選就算是贏。

其他表態參選的人,王建煊、宋楚瑜或其他獨立參選人有可能會拿走至少5%的選票,所以預估侯友宜的得票率約在三成以下,不會高於2020韓國瑜的三成八。賴清德預估得票率至少在四成,會少於2020蔡英文的五成七。侯友宜民調支持度若持續走跌,就算最後正式代表國民黨參選勝算也不高。

郭台銘白手起家、從無到有,創業期間歷經蔣經國、李國鼎、孫運璿、趙耀東的時代,深受這些國之重臣之影響,想要為台灣這塊土地做出更大之貢獻。郭台銘能從台幣十萬元開始創業到今天的富可敵國,充分證明他有創富與拚經濟的能力,他拓展全球事業的版圖且與很多國家的領袖們建立良好之關係,郭台銘富有國際觀與全球視野。

這次郭台銘表態想要參選總統,不是為權力更不是為個人財富,他參選總統的使命是為了要帶領台灣走出困境,再次創造台灣經濟奇蹟,為人民創造財富,追求兩岸之永久和平。國民黨若夠聰明,應該徵召郭台銘組成「非綠聯盟」,結合藍白、中間選民,將選票極大化方有機會擊敗民進黨,郭台銘當總統後的執政團隊會有那方人馬?答案很清楚!